"Апельсины " 30х40см, бумага, акварель, тушь, поталь. В продаже, цена по запросу.
Последнее время меня привлекает тема художественного исследования аллегорий, какие ассоциации у меня вызывает определённое явление, слово, предмет. И для своего очередного исследования я на этот раз выбрала цвет, а именно - оранжевый. С чем же он у меня ассоциируется? С апельсинами. Апельсин - символ чистой любви, а так-же судьбы, фатума, и ещё во многих культурах - плодородия и брака. В христианстве апельсиновое дерево ассоциируется с Древом познания. Зелёная рута символизирует невинность, она имеет способность охранять от злых духов. Появился образ девушки с волосами - кроной апельсинового дерева, в платье из нежных цветов флер д'оранжа. Затем возникли Арлекин с Коломбиной - персонажи итальянской комедии дель арте, и чем же им, выходцам из солнечной Италии жонглировать, как не апельсинами. Жонглёр это образ двойственной природы человека, ведь его выбор может склоняться как к добру, так и ко злу. Канатоходцы показывают положение человека между Богом и миром.
Золотой фон на картине - аллегория небесного света.
Жизнь человека это путь познания этого мира и своей души, и его выбор, какие плоды собирать на этом пути - доброту, мудрость, искренность, смелость или лживость, глупость, жестокость.
Вот так, из отправной точки - ассоциации на тему оранжевого цвета я пришла к размышлениям о природе человека и его месте в мире.